MENU

лавная  »  Энциклопедия  » Деревья и кустарники » Плодовые » Абрикос


Абрикос. Выращивание абрикоса. Сорта и виды абрикоса.

Характерные особенности Абрикоса

Латынь, которую ботаники-классификаторы «навешивают» на это растение, не отличается единообразием. Взять, например, Абрикос обыкновенный. Одни говорят: «Prunus armeniaca» — и относят его к роду Prunus (Слива) семейства Розовые (Rosaceae). Другие утверждают: «Armeniaca vulgaris» — и относят его к роду Armeniaca (Абрикос) в том же семействе. Для первого варианта можно найти опору в сходстве «конструкции» косточковых плодов. В основе второго лежит очень давно сложившееся представление о том, что в Европу завезены Абрикосы были именно из Армении (Александром Македонским, то есть в IV-м веке до н. э.). Когда в полемику вмешиваются политики, дело еще более запутывается. С цветением абрикосовых деревьев жители Армении традиционно связывают начало весны, у них это общенациональный (хотя и не узаконенный официально) праздник. А председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) Эльдар Ибрагимов в октябре 2011 года заявил буквально следующее: «…вот уже несколько лет армяне проводят конференции, убеждая всех, что абрикос является древним армянским фруктом. Мы должны доказать, что абрикос — древний азербайджанский фрукт».

В научной литературе обсуждаются гипотезы про 3—6 первичных центров происхождения Абрикоса. Среди них восточное (китайское) «крыло» горной системы Тянь-Шань считается максимально вероятным, хотя налицо острый дефицит неоспоримых доказательств этой версии. Пока он не ликвидирован (а будет ли?), современные источники информации о плодовых деревьях и кустарниках в большинстве своем придерживаются «армянской» терминологии и именуют виды Абрикоса, известные ныне человечеству, так:

— Armeniaca аnsu — Абрикос Ансу;
— Armeniaca dasyсаrра — Абрикос волосистоплодный («черный»);
— Armeniaca Davidiana — Абрикос Давида (плоды несъедобные);
— Armeniaca holosericea — Абрикос тибетский;
— Armeniaca mandshurica — Абрикос маньчжурский (плоды сочные, но невкусные);
— Armeniaca mume — Абрикос муме (японский);
— Armeniaca sibirica — Абрикос сибирский;
— Armeniaca vulgaris — Абрикос обыкновенный.

Гораздо интереснее, пожалуй, звучат такие обиходные словечки, как «желтосливник» (не нуждается в комментариях), «жердела» (молдавское, с ударением на втором «е»), «жердель» (украинское), «курага» (плоды, высушенные без косточек), «урюк» (мелкие плоды, высушенные с косточками).

Живший и творивший в I веке н. э. римский писатель Гай Плиний Секунд (Плиний Старший) в объемистом произведении «Естественная история» отметил раннее появление плодов Абрикоса (в отличие от плодов Персика). Иначе и не может быть, поскольку Абрикос зацветает, еще не выпустив листьев (маньчжурский, к примеру, — в мае). Не менее эффектна его красота и в период плодоношения. Поэтому некоторыми садоводами разные виды и сорта этого растения используются не столько ради гастрономических услад, сколько для декорирования участков.

Приятный вкус плодов сочетается с их полезностью. Мякоть содержит витамины A, C, E, PP, дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, углеводы (сахара), в ее составе обнаруживается множество микроэлементов: бор B, ванадий V, железо Fe, магний Mg, молибден Mo, никель Ni, стронций Sr, титан Ti, фосфор P… Поедаемые плоды, помимо общеукрепляющего действия (особо рекомендуемого беременным женщинам):

— смягчают сухой кашель, усиливая образование мокроты;
— снижают жар при лихорадке;
— способствуют выведению холестерина из организма (то есть прочищают сосуды и облегчают нагрузку сердцу);
— стимулируют перистальтику кишечника (то есть срабатывают как слабительное);
— улучшают и динамику процессов кроветворения, и цепкость памяти;
— ускоряют образование мочи;
— утоляют жажду.

Листья тоже прославились в народной медицине — это замечательный материал для компрессов, накладываемых на ожоги, ссадины, раны. Жевание листьев Абрикоса хорошо очищает зубы от налета, помогает противостоять зубной боли и дивно помогает слизистой оболочке во рту при стоматите.

Абрикосы довольно-таки быстро растут и скороплодны (вступают в плодоношение уже на 3-4-5-й год после высадки). Несмотря на происхождение из южных краев, обладают хорошей зимостойкостью (выдерживают морозы до минус 25°C), поэтому даже в северных районах Московской области РФ могут выжить (но в месте, которое для жительства Абрикосу предлагает человек-хозяин, очень желателен специфический микроклимат).

Секреты успешного выращивания Абрикоса

Участок должен быть защищен (лесом, либо строениями, либо — в крайнем случае — достаточно высокими заборами, причем глухими) от низкотемпературных ветров, дующих из северного сектора горизонта, и сухих восточных. Категорически не годятся низины, где имеет тенденцию накапливаться и задерживаться холодный воздух. Лучше сыскать «косогор» с уклоном не более 20°, обеспечивающий отток и такого воздуха, и излишков воды (без размывания почвы). Проверьте (с компасом) направление, в котором понижается склон. Северное выбирают иногда в теплых и жарких зонах, чтобы притормозить цветение дерева. На восточном склоне утреннее солнце после ночного мороза способно производить чрезмерно интенсивный прогрев, а он едва ли не опаснее, нежели сам мороз. Южный склон, казалось бы, превосходен в тепловом смысле, однако грозит недостатком влаги (вывод: потребуется дополнительный полив); кроме того, после ярко-солнечного зимнего дня, «накаляющего» кору, она может растрескаться под ударом ночной стужи (во избежание этаких неприятностей нужно тщательно побелить ствол и ветки поздней осенью, когда минует пора затяжных дождей). Западный склон мало уступает южному по теплоте и хорош во всех остальных отношениях (в частности, прекрасно соответствует любви Абрикоса к свету).

Оптимальный уровень грунтовых вод —2 метра от поверхности. Минимальный — не выше 1,5 метров, ибо переувлажнение недопустимо. При близких подземных водах рекомендуется уложить на дно посадочной ямы слой щебня или крупных гранул керамзита.

Почву надо бы иметь многокомпонентную (глина, песок, торф в пропорции 1 : 1 : 1) — или нарочно сделать ее таковой. Если будете добавлять глину, то знайте: она должна быть не «синей», а только «красной». Проверьте показатель кислотности почвы — Абрикосу необходима нейтральная или слабощелочная (pH = 6,5—8,0). Возможно, для раскисления в смесь придется сыпнуть известку или доломитовую муку. Компостом, перепревшим навозом или иными удобрениями при посадке не злоупотребляйте.

Качество почвы определяет размеры ямы: чем оно хуже, тем она больше. Прямо в ней приготовьте смесь без комков с таким расчетом, чтобы ее хватило и на серединный холмик, и на периферийный валик (диаметр кольца — 50—80 сантиметров), препятствующий поверхностному растеканию поливной воды. Выкопайте углубление, в котором корневой системе было бы свободно (у однолетних саженцев, используемых чаще всего, она — если сформированы они нормально — должна быть шире надземной части). Влейте в него (приблизительно до половины высоты) воду и располагайте обильно смоченные корни, следя, чтобы они не загибались кверху.

ВНИМАНИЕ: им нельзя подсыхать при перевозке! Если такое рискованное «приключение» произошло, то подсохшую корневую систему надлежит перед посадкой на несколько часов опустить в слегка теплую воду (вариант — в глиняную «болтушку»:400 граммовглины на10 литровводы).

Затем бережно засыпайте «ямку» рыхлой смесью, оставляя ей хорошую проницаемость для воды и воздуха, а также стараясь не уродовать мелкие корни ни надломами, ни обрывами. (Это значит: ни в коем разе не притаптывайте землю в приствольном круге ногами!)

В колышке нормально сформировавшийся саженец не нуждается. Если, напротив, у него «скелет» будущей кроны шире, чем размах корней, — сократите ее (аккуратной обрезкой) и опять-таки обойдитесь без колышка. Если почему-то решите, что он все же понадобится, — вбейте его в дно ямы не после, а до размещения в ней корней, чтобы их не повредить.

Рекомендуемый сезон для посадки (или пересадки) — ранняя весна (в апреле, как только земля оттает), но никак не поздняя (в мае, когда Абрикос уже вегетирует). Некоторые садоводы считают вполне приемлемой альтернативой осень. В сентябре корни еще растут — и, значит, до прихода зимы успеют прочно «вцепиться» в почву, тем паче если им облегчить задачу, уменьшив «аппетиты» кроны (обрезать и/или укоротить ветви, ополовинить площади остающихся листьев).

Говорят, что можно осуществлять посадку даже по окончании листопада (в третьей декаде октября — начале ноября). Попробуете? Тогда она сработает просто как прикоп (в вертикальном положении) — и даже лучше, поскольку стандартный прикоп в горизонтальном положении под снегом чреват выпреванием (особенно если зима выдастся «сиротской», то есть теплой; подробности об этом явлении см. в статье «Черешня» нашей «Садовой энциклопедии») и мышиными нападениями. Но если промерзания почвы пойдут часто чередоваться с оттепелями — деревце будет выдавлено из нее вместе с корневой системой, упадет и станет умирать, ибо на открытом воздухе корни быстро подсохнут. Бдительно наблюдайте: не оголились ли они?

Первый щедрый полив нужен сразу после посадки, а далее практикуйте регулярное повторение его в мае, июне, июле, поскольку лишь при хорошем увлажнении субстрата образуются новые отростки корневой системы Абрикоса (да и всех косточковых деревьев). Берегите ее, заботьтесь о ней — а ветки вырастут, о них сильно беспокоиться не стоит.

С началом августа постепенно умеряйте объемы воды, искусственно доставляемой «питомцу», а затем и вовсе обнуляйте, дабы к зиме его развитие «утихомирилось». Полейте один раз непосредственно вслед за снятием урожая, чтобы компенсировать (восстановить) силы, затраченные на его доведение до кондиций.

Прочие приемы ухода совершенно нехитры: удобряйте и рыхлите почву, удаляйте сорняки и «больные» (а также сухие) ветви. В первый год жизни не давайте Абрикосу других удобрений, кроме внесенных при посадке (если их будет излишне много, то вегетация «малыша» интенсифицируется и затянется во времени так, что к зиме он должным образом не успеет подготовиться). Со второго года «прибивайтесь» к стандартной схеме: весной — азотные, летом — фосфорные. Определяясь с их количеством, ориентируйтесь на внешний вид: прибавляйте в следующем году, если рост ослаблен, и уменьшайте, если наоборот.

Возможные трудности

При посадке не заглубляйте корневую шейку — иначе саженец захиреет.

Наилучшим удобрением для Абрикоса является перепревший навоз, ибо в нем есть все необходимые вещества, однако летом его вносить не рекомендуется из-за избытка азота (под зиму или на следующий год ранней весной — пожалуйста!).

Иногда ленивые и недалекие люди рассуждают так: «Абрикос снискал себе известность как засухоустойчивое растение? — Значит, можно его вообще не поливать!». Это грубая и жестокая ошибка.

Чтобы не размыть землю и не обнажить корни, вливайте воду тонкой струйкой по внутреннему периметру кольцевого валика.

Опавшие листья (листопад заканчивается обычно в середине октября) соберите все, все, все и сожгите (или надежно закопайте), но не отправляйте в компост, поскольку в них «устраиваются» зимовать возбудители разнообразных заболеваний — и преимущественно грибковых, весьма опасных для Абрикоса (клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, полистигмоз, серая гниль).

Бактериальный рак (трахеобактериоз) — тоже отнюдь не «подарок».

Из шестиногих существ чаще и злее вредят Абрикосу долгоносики («жуки-слоники», их личинки могут развиваться в плодах, семенах, тканях растения) и златки (их личинки находят для себя комфортабельными условия проживания в древесине и под корой).

Заведите себе привычку прислушиваться к метеосводкам:

1) если зимой синоптики прогнозируют глубокое похолодание — усильте защиту молодняка, набросав поверх укрытий из лапника сухой сыпучий снег. Но не забудьте его отрясти, когда грядет оттепель, иначе случится выпревание. Уплотнившийся мокрый снежный «колпак» хуже мороза;

2) весной цветочные почки способен попортить даже легкий заморозок, если температура окружающего их воздуха опустится ниже минус 0,6°C.


Сорта и виды абрикоса.

Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.

Ранние сорта абрикос

Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)

Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.

Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.

Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.

Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.

Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.

Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.

Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.

Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.

Нахичеванский красный абрикос

Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.

Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления  плодов при  созревании.

Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.

Новраст красный абрикос

Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.

Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.

Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.

Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.

Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.

Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.

Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.

Поздние сорта абрикос

Абуталиби (Пейваст) абрикос

Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.

Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.

Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.

Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).

В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.

Деревья устойчивы к морозам.

Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.

Исфарак абрикос

Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.

Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.

Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.

В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.

Сорт позднеспелый.

В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.

Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам

Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.

Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.

В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.

Консервный поздний абрикос

Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.

Позднего периода созревания.

Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем

Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.

Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.

Семя сладкое.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сравнительно зимостойкий.

Устойчив к клястероспориозу средняя.

Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области - 66, максимальная - 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.


Зимостойкие сорта абрикоса

лёша абрикос

Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля - начале августа.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.

Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.

Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.

Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.

Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Время цветения/срок созревания: конец июля - начало августа.


Монгол абрикос

Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

Форма плода - овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).

Окраска - желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.

Величина - высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

Плодоножка - очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.

Косточка - длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное - тупое.

Мякоть - светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.

Время созревания - начало августа.

Свойства дерева - рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.

Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.

На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.

Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.

Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.

Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.

Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.

Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.


Водолей абрикос

Сеянец сорта Лель от свободного опыления.  Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые. Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично.
Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая.
Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

 


Лучшие сорта абрикоса Подмосковья

‘Алёша’ - дерево с широкораскидистой кроной. Плоды округло-овальные, желтые с румянцем, слабоопушенные, мякоть плотная. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Косточка отделяется сухо. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-конец июля - начало августа; высота дерева-4-5м.
‘Водолей’ - дерево с мощным интенсивным ростом. Плоды округлые, средние, массой 30г, жёлтые с румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный. Косточка отделяется отлично, ядро горькое. Зимостойкость высокая. Урожайность очень высокая.
Срок созревания-начало - середина августа; высота дерева-3-5м.
‘Графиня’ - дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 20-25г, опушенные, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть плотная, сочная. Вкус необычайно нежный. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 6м.
‘Десертный’ - дерево с густой кроной. Плоды средние, массой 30г, светло- жёлтые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, светло-жёлтая, кисло-сладкого вкуса, отличного качества. Косточка маленькая, отделяется легко. Ядро горькое. Самоплодный. Зимостойкость хорошая.
Срок созревания-середина июля; высота дерева-4-5м.
‘Жигулёвский сувенир’ - плоды выше средней величины, до 40г. Вкус
кисловато-сладкий, хороший. Зимостойкость и урожайность высокая. Плодоношение регулярное.
Срок созревания-начало августа; высота дерева- до 3м.
‘Иркутский зимостойкий’ - плоды средней и выше средней величины. Косточка хорошо отделяется. Очень зимостойкий сорт, древесина выдерживает температуру до – 400С, цветковые почки до -350С. Урожайность высокая. В оттепели может подопревать.
Срок созревания- конец июля - начало августа; высота дерева-до 3м.
‘Лель’ - дерево с компактной кроной. Плоды округлые, мелкие, золотисто-оранжевые, блестящие, иногда со слабым румянцем, необычайно вкусные, с удивительно гармоничным сочетанием кислоты и сахара, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки горькое.
Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания- конец июля - начало августа; высота дерева-до 3м.
‘Манитоба 604’ - сорт канадской селекции. Дерево с густой раскидистой кроной. Цветки очень крупные, розовые (по этому признаку сорт можно легко отличить от других), деревья очень декоративны во время цветения. Плоды средние (30-35г.), ярко-оранжевые, с небольшим румянцем, опушение сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности,
сладкая, с кислотой, хорошего вкуса. Косточка крупная, свободная, ядро горькое. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-конец июля - начало августа; высота дерева-4-5м.
‘Монастырский’ - плоды овальные, мелкие, опушенные, желтые с красным румянцем, вкусные. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость средняя. Урожайность очень высокая.
Срок созревания-середина августа; высота дерева-3-4м.
"Товарищ "– наиболее зимостойкий сорт. Плоды некрупные (средний вес 13 г), округлые, с глубоким брюшным швом, слабо опушенные, золотисто-жёлтые, с розоватым загаром. Мякоть жёлтая, средней плотности, мучнистая, кисло-сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью.
Срок созревания-начало августа; высота дерева- 3-5м.
"Лучший Мичуринский" - устойчив к поражению плодов и листьев пятнистостью, достаточно зимостойкий сорт. Плоды некрупные (29,2x34 мм, вес 15 г). Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкая,удовлетворительного вкуса.
Срок созревания-начало августа; высота дерева- 3м.
"Ульянихинский" – зимостойкий, устойчивый к подпреванию корневой шейки сорт. Плоды массой 26 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы.Окраска плодов желтая, мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Срок созревания-конец июля ; высота дерева-4-5м.
‘Сверхранний Сычёва’ - плоды довольно крупные, массой 30-40г, округло- овальные, оранжево-жёлтые с размытым румянцем, очень красивые. Мякоть светло-оранжевая, с сильным абрикосовым ароматом, превосходного вкуса. Косточка свободная, ядро сладкое. Зимостойкость древесины - высокая, цветковых почек – средняя. Созревает на 2-3 недели раньше основной массы сортов.
Срок созревания-июль; высота дерева-3м.
‘Триумф северный’ - плоды средней величины, от 25 до 45г. Кожица оранжевая, с розовым румянцем. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус отличный. Косточка крупная, ядро сладкое. Самоплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Один из самых надёжных сортов для Нечерноземья.
Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 3м.
‘Царский’ - плоды округлые, мелкие, жёлто-оранжевые с ярко-розовым румянцем, опушенные, вкусные, очень сочные, ароматные. Косточка отделяется не совсем чисто, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 3м.