MENU
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Прием в члены СНТ и выход из него
12:21
Прием в члены СНТ и выход из него

Прием в члены СНТ и выход из него.

В силу п.1 ст.18 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Согласно п.4 ст.18 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Это же следует и из подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Закона, в соответствии с которым к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится прием в члены такого объединения и исключение из его членов.
Данными положениями установлено, что членом СНТ может быть гражданин, владеющий земельным участком, который расположен на территории (в границах) данного садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества. Например, если покупатель приобрел по договору купли-продажи земельный участок в границах данного СНТ, то он вправе подать заявление о приеме его в члены СНТ, а продавец – о выходе из него, поскольку участка у него больше нет, и он не может быть членом СНТ. Решение о приеме принимается общим собранием членов СНТ или собранием уполномоченных.
Однако на практике возникают трудности с проведением общего собрания, поскольку согласно п.2 ст.21 Закона общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения.
Созывать внеочередное собрание только для того, чтобы решить вопрос о принятии в члены СНТ одного человека никто не будет. Поэтому придется ждать очередного собрания, которое, как правило, проводится один раз в год.
Этот вопрос может быть решен быстрее, если в данном СНТ из его членов избраны «уполномоченные». В данном случае собрание уполномоченных обладает такими же полномочиями, как и общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В соответствии с п.5 ст.18 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
Для добровольного выхода из СНТ проведения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) не требуется. Решение данного вопроса отнесено к компетенции правления СНТ (пп.19 п.3 ст.22 Закона) и председателя правления СНТ (пп.8 п.2 ст.23 Закона), и принимается на основании заявления члена СНТ о выходе из него.

Исключение из членов СНТ

Необходимо отличать добровольный выход из членов СНТ и исключение из членов СНТ. Как было сказано выше, добровольный выход осуществляется на основании заявления члена СНТ, которое рассматривается правлением СНТ или председателем правления СНТ. Вопрос исключения из членов СНТ относится к компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (пп.2 п.1 ст.21 Закона).
Пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения указываются в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Часто в качестве оснований для исключения из членов СНТ указывают такие как:
— неуплата взносов в порядке и сроки, установленные уставом;
— использование собственного земельного участка не по назначению;
— систематическое невыполнение требований устава и правил внутреннего распорядка СНТ, а также неисполнение решений общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных);
— нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и пожарной безопасности.
Кроме того, учитывая, что в уставе должны быть указаны и иные меры воздействия за данные нарушение, часто в уставе можно встретить такой пункт, что перед исключением из членов СНТ нарушителю выносится предупреждение о необходимости устранения допущенных нарушений, являющихся основанием для исключения. Поэтому при первом нарушении вынести вопрос об исключении из СНТ на повестку общего собрания вынести нельзя, а необходимо сначала предупредить нарушителя.
Однако для выяснения вопроса о законности исключения из членов СНТ необходимо смотреть устав конкретного товарищества, поскольку в различных СНТ основания для исключения могут отличаться.
Необходимо обратить внимание на то, что исключение из членов СНТ не влечет автоматическое лишение права на земельный (дачный) участок, поскольку допускается владение и пользование садовым земельным участком в индивидуальном порядке лицом, не являющимся членом СНТ.
Например, согласно п.1 и п.2 ст.8 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Также и в силу пп.9 п.1 ст.19 Закона член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право: добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.
Аналогичными правами обладает гражданин и исключенный из членов СНТ.
Принудительно гражданин может быть лишен земельного участка только в судебном порядке, то есть на основании вступившего в силу решения суда. Основания и порядок принудительного лишения права на земельный участок установлены Земельным кодексом РФ.
Так, согласно пп.1 п.2 ст.45 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:
использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
порче земель;
невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания), за исключением случаев (п.1 ст.54 ЗК РФ).
Если земельный (дачный) участок принадлежит члену СНТ на праве собственности, то в соответствии со ст.44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
Кроме того, необходимо иметь ввиду, что изъятый земельный участок переходит не в собственность СНТ, а в собственность муниципального образования, на территории которого он расположен.

Просмотров: 1478 | Добавил: Den | Теги: Прием в члены СНТ и выход из него, СНТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar