13:21 Дачная амнистия |
Дачная амнистия. Такое понятие, как «дачная амнистия», было введено в оборот в 2006 году. Суть любой амнистии – это предоставление более льготного порядка совершения определенных действий, чем предусмотрено действующим законодательством или вовсе освобождение от чего-либо, например, от наказания. Необходимость проведения дачной амнистии для России очевидна, ведь миллионы дачников не могли до 2006 года по целому ряду причин узаконить свои участки, а также постройки, на них расположенные. Однако не стоит обольщаться тем фактом, что амнистия устраивалась только в интересах дачников. Не менее важна она и для государства, ведь налаженная и понятная система учета имеющихся строений и земельных участков нужна для их справедливого, с точки зрения государства, налогообложения. Представленная статья подробно расскажет о том, что представляет собой дачная амнистия, о сроках ее проведения, а также об упрощенном порядке регистрации земельных участков и строений, которые расположены на них. Содержание статьи: - Закон о дачной амнистии, редакция 2014-2015 годов.
Закон о дачной амнистии, редакция 2014-2015 годов Все вопросы дачной амнистии регулируются специальным Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который для простоты называют ФЗ № 93. Данный закон – это комплексный нормативный акт, который предполагает внесение изменений в целый ряд уже действующих законов. Задача нормативного акта – максимально упростить процедуру регистрации земельных участков, а также строений (домов), которые на них расположены. Примечание юриста: прочтите подробную статью о приватизации домомв и участков в СНТ и СОТ. По состоянию на 2014 год указанный нормативный акт действует в полном объеме и существенных изменений не претерпел. С 1 января 2015 года планируется введение в действие нового комплексного закона, который так или иначе коснется положений о дачной амнистии, однако сам механизм дачной амнистии существенной корректировке не подвергнется. Сроки дачной амнистии. У любой амнистии предусмотрены ограничительные сроки. Дачная амнистия исключением не является. Однако имеются особенности, на которые необходимо обратить внимание. Согласно ФЗ № 93 и последующим изменениям в российском законодательстве дачная амнистия продлена до 1 марта 2015 года. Однако данный срок распространяется только на жилые дома либо объекты недвижимости, для строительства которых требуются разрешения. Примечание юриста: на данный момент информации о том, что этот срок будет продлен, не имеется, однако не исключено, что зимой 2015 года Государственная Дума такой вопрос рассмотрит. Вместе с тем, специалисты рекомендуют владельцам индивидуальных жилых домов поторопиться с регистрацией своей жилой недвижимости. Что же касается построек, на которые не требуется разрешение (а это дачные домики, гаражи, различные хозпостройки), а также земельных участков, то их упрощенная регистрация согласно нормам ФЗ № 93 какими-либо сроками не ограничена. Как оформить участок по дачной амнистии? Для того чтобы участок земли мог попасть под дачную амнистию, он должен отвечать 2 предъявляемым требованиям:
При этом не обязательно, чтобы в отношении участка у владельца было именно право собственности на него. Так как дачная амнистия распространяется и на бессрочное пользование (наследуемое владение) и даже действует в тех случаях, когда вид права точно правоустанавливающим документом не определен. Для того чтобы правильно оформить соответствующий указанным критериям участок, необходимо обратиться лично (либо отправить документы по почте) в местное подразделение Росреестра (имеется в каждом районе, адрес можно узнать на портале rosreestr.ru). Специалисты всегда советуют обращаться лично, так как в этом случае не придется нотариально заверять свою подпись и прилагаемые к заявлению документы, а также, в случае чего, получить массу полезной информации непосредственно от сотрудников Росреестра. Помимо заявления, бланк которого имеется в Росреестре, необходимо предоставить:
Единственным ограничением для успешного оформления земли является невозможность предоставления участка земли в собственность. Однако подобная ситуация – большая редкость. Как показывает практика, при грамотно оформленных документах доля отказов в регистрации не превышает 0,5 процента. |
|
Всего комментариев: 0 | |