MENU

Главная  »  Энциклопедия  » Деревья и кустарники » Плодовые » Айва


Выращивание айвы.

Род Cydonia Mill., семейство Rosaceae Juss. (розовые), надпорядок Rosanae. Монотипный род, содержит один вид С. oblonga Mill. (А. обыкновенная). В диком виде растет в Восточном и Южном Закавказье. Вдоль южной части Каспийского побережья айва распространена в Северном Иране — в провинциях Гилян и Мезендеран (северные отроги Эльбруса). В целом ареал дикой айвы тяготеет к западному и южному побережьям Каспийского моря. В других районах мира дикой айвы нет.

Вид представлен деревьями и кустарниками, цветки от мелких (диаметр менее 2 см) до крупных (более 5 сантиметров), одиночные, на коротких цветоножках. Плод — ложное яблоко, плоды бывают от 100 до более 1000 г, различной формы.

Плоды айвы — ценный продукт диетического питания человека. Они содержат 5— 19% Сахаров, 0,2—2,9% кислот (по яблочной кислоте), 0,2—2,9% пектиновых веществ, до 1,8% дубильных веществ, 3 — 50 мг% аскорбиновой кислоты. По сравнению с яблоками и грушами плоды айвы более богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными соединениями. Среди Сахаров преобладают фруктоза (2,9 — 6,2%) и глюкоза (2,6—6,7%), сравнительно мало сахарозы (0,1 —1,5%). В небольших количествах встречаются крахмал (до 0,4%), клетчатка (до 2,3%) и пентозаны (1,7%).

Основу пектиновых веществ составляет протопектин. Доля растворимого пектина в соке айвы равна 0,2—0,3%. Плоды с небольшим количеством пектина ценны для приготовления высококачественных компотов и варенья, а с повышенным — для джема, мармелада, желе, конфитюра. Благодаря пектиновым веществам в свежих плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и катехины.

Из кислот преобладают яблочная и лимонная. Плоды содержат также такие кислоты, как винная, хлорогеновая, щавелевая, глюконовая, малеиновая, фумаровая, паракумаровая, хинная, кофейная. Наиболее оптимальным считается такое сочетание Сахаров и кислот, когда сахаро-кислотный индекс варьирует от 9 до 12. Более высокие и более низкие его показатели свидетельствуют о худшем качестве плодов.

В плодах айвы выявлено 17 идентифицированных аминокислот: аланин, аргинин, аспарагин, валин, глютамин, гликоколь, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, норлейцин, орнитин, серии, тирозин, треонин, фенилаланин. Их суммарное содержание (в пересчете на аспарагиновую кислоту) составляет от 11,5 до 33,5 мг%.

Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах айвы имеются: витамины В (0,015—0,024 мг%), В2 (0,032—0,077), Е (до 3,8), каротин (0,1 — 1,6), фолиевая кислота (0,03—0,08 мг%). Содержание фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) изменяется от 224 до 1405 мг%, в том числе катехинов от 103 до 287 мг% и флавонолов от 35 до 75 мг%. До 1000 мг% и более фенольных соединений, включая 150—200 мг% катехинов, содержат плоды сортов Ильменная, Узбекская 251, Гафаровская, Яблоковидная, Коллективная, Перспективная, Компотная, Нон Беги, Мускатная, Масленка Ранняя, Чемпион. Наиболее богаты (от 0,1 до 1,8%) дубильными веществами плоды айвы Узбекистана и Нижнего Поволжья, менее богаты — из Армении и Молдавии. Содержание рибофлавина варьирует от 32 до 74 мкг/100 г, а тиамина — от следов до 23 мкг/100 г сырой массы.

 

Из ароматических веществ выявлены энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфир, в основном сконцентрированные в кожице. В числе зольных элементов — калий, фосфор, сера, магний, кобальт, медь, алюминий, марганец, железо и др.

Ценна польза айва и как лечебное средство.

Плоды ее обладают вяжущим свойством и рекомендуются при расстройствах желудка. Слизь кожицы семян используют как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное средство; отвар семян считается хорошим косметическим средством, смягчает кожу, также употребляется для полоскания горла при лечении ангины и для примочек при болезнях глаз. Лекарственные и галеновые препараты из листьев усиливают сердечные сокращения, тонизируют работу кишечника.

Биологические особенности айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она относится к числу слаборослых, скороспелых, высокопродуктивных плодовых культур. Цветет айва позже яблони и груши, благодаря чему ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. Она хороший медонос. Плоды айвы отличаются продолжительной лежкостью (до марта-апреля). Они являются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Обладая сильным ароматом, плоды очень ценны для приготовления компотов, напитков, варенья, джема, сока, сиропа, конфитюра, пюре, мармелада, желе, цукатов, повидла, пасты, вина, ликера, сухофруктов и др. Очень популярны печеные и пареные плоды, являющиеся прекрасной приправой ко многим блюдам. Плоды десертных сортов широко используются и в свежем виде. Применяют айву для ароматизации помещений.

Цветущая и плодоносящая айва — красивое декоративное растение.

Ею украшают парки, скверы. Высаживают как одиночно, так и в группах. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет овраги, берега рек, прудов, каналов. Айву высаживают в лесополосы, так как она обладает высокой приспособляемостью к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Считается, что род Cydonia является одним из наиболее древних в подсемействе Maloideae. Об этом свидетельствует примитивная организация генеративных органов — формирование лишь одного терминального цветка с цветоножкой, являющейся продолжением побега и анатомически не отличающейся от него. Околоплодник у айвы по анатомическому строению также находится на более низком уровне дифференциации и специализации, чем у яблони и груши.

Айва — одна из древнейших плодовых культур, возделываемая свыше четырех тысяч лет. Одни ученые считают, что дикая айва одомашнена человеком и эволюционировала в культуре. Введение ее в культуру произошло на Кавказе и в Северном Иране. Отсюда в эпоху Хеттской конфедерации (XIV—XII вв. до н.э.) она завезена в Малую Азию, а позднее — к эллинам (Греция, III—I вв. до н.э.) и от них к римлянам. Другие указывают, что ее родовое название (Cydonia) впервые упоминает Гиппократ (V—IV вв. до н.э.). По-видимому, оно происходит от названия города Кидон (Cydon) на острове Крит — в районе широкой культуры айвы в первом тысячелетии до н.э. Айва упоминается в древнегреческой литературе VII в. до н.э. Римляне способствовали продвижению ее культуры в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. Во Франции она была известна в средние века (IX в.) под названием «Going». Отсюда она проникла в Англию в XIV в., а в XV в. подавалась в печеном виде на торжественных приемах как десертное блюдо. В XVII—XVIII вв. переселенцы из Европы завезли айву в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку. В основном интродукция айвы осуществлялась семенами.

Северная граница культуры айвы проходит через юг Норвегии, Германии, Чехию и Словакию, юг Украины, Краснодарский край, Северный Дагестан, Нижнее Поволжье, юг Туркмении, Узбекистан, юг Казахстана.

Давно известна культура айвы в Южной России, особенно на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1 — 2 м, с мелким плодами — весом 30—40 г и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами весом 1,5—2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 килограмм (Кошайва).

Лучшими сортами айвы являются: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная, Ка-унчи-10, Кубанская, Урожайная Кубанская, Румо, Сочная, Аврора, Подарочная, Крас нослободская, Краснодарская крупная.

Айва – уход

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветви от ствола отходят под разными углами вплоть до полного свисания, образуя низкие кроны. В первые годы у айвы наблюдается активный рост, а затем, со вступлением дерева в пору плодоношения, он заметно ослабевает. Плодоносит на 3 — 4-й год не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток.

Корневая система айвы состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко — в пределах одного метра, благодаря чему айва с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, но не ближе 1 метра. Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза. Основная масса активных корней располагается неглубоко, и это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок. К почвенным условиям мало прихотлива, даже переносит засоление, но очень отзывчива на удобрения и орошение.

Айва считается теплолюбивой культурой, однако имеется целый ряд сортов, успешно произрастающих в южных зонах Поволжья. Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением.

Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают – 15 градусов, а среднегодовая температура воздуха +9 градусов и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до -37 градусов.

При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости.

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие два-три — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Полив молодых деревьев следует прекратить к концу августа, для того чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность.

Размножение и посадка айвы.

Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см). Формируют их обыкновенно по разреженно-улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70—80 см от поверхности почвы.

Обрезка айвы

В течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т.д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3—1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7 — 9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста.

При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони. Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8—10-й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 градусов. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва во многих странах мира широко используется как подвой для груши. Проведен клоновый отбор ее лучших форм. Наиболее известными подвоями являются: айва анжерская, к которой относятся клоны EMA (QA или тип А) и ЕМС (QС, айва фонтеней, или тип С) Ист-Моллингской опытной станции (Великобритания), айва Adams и Sydo, а также айва прованская (тип В), представленная клоном ВА-29 (QBA-29). В Турции в качестве подвоев используют клоны айвы Ekmek, Midilli, Cukurgobek, Bencikli, EMA.

Ряд новых подвоев создан в Италии (Ct. S. 212, Ct. S. 214 и др.), Болгарии (ВС 12), Швеции (Вр-24), Франции (С 7-1), Великобритании (С 130, С 129, С 127, С 84, С 51, С 108, С 61, С 131, С 128 и др.). Типы А, В и С используют для получения средне- и слаборослых растений груши.

Айва анжерская ускоряет начало плодоношения груши. На айве прованской образуются сравнительно более сильнорослые растения.

Айва фонтеней способна размножаться отводками.

Отобран на плодовой опытной станции в Анже среди форм айвы анжерской новый, устойчивый к вирусным заболеваниям подвой для груши.

Болезни и вредители айвы.

Ущерб насаждениям айвы наносят болезни и вредители. Из болезней наиболее распространены бактериальный ожог, монилиальный ожог (плодовая гниль), мучнистая роса, корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз, а из вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, боярышница, тля и др. Растения страдают от вирусных и вирусоподобных болезней.

Болезни айвы:

  • бактериальный корневой рак — Pseudomonas tumefaciens (Smith, et Towns.) Stev.;
  • бактериальный ожог;
  • бурая пятнистость листьев;
  • мучнистая роса; парша;
  • плодовая гниль (монилиоз);
  • ржавчина; фузариозная гниль;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Вирусные и микроплазменные болезни:

  • гуттаперчевость древесины;
  • каменистость плодов;
  • пролиферация;
  • хлоротическая пятнистость листьев яблони.

Вредители айвы :

  • боярышниковая минирующая моль;
  • боярышница; вязовый листогрыз;
  • кольчатый коконопряд;
  • моль-пестрянка айвы;
  • мушмуловая тля;
  • яблонная плодожорка и др.

В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными. Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы. Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскивание яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивание против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

Компоты, варенье и джемы из айвы

Свежие плоды айвы обыкновенно в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ (10,66%), органических кислот (до 2%). Айву используют для переработки на разнообразные консервы и как лекарственное средство.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.

Айву перерабатывают на варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др. Эти продукты имеют прекрасный вкус, богаты витаминами, ароматны.

Плоды айвы могут храниться длительное время в свежем виде. В период хранения они желтеют, приобретают характерный для них вкус и аромат, улучшаются и другие химико-технологические свойства.