MENU

Главная  »  Энциклопедия  » Деревья и кустарники » Плодовые » Алыча


Алыча: выращивание и уход.

Характерные особенности Алычи

Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится  к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан».

«Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем.

Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных.

Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала. И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

Успешное расширение «географии выращивания» алычи объясняется просто: селекционеры вывели достаточное количество морозоустойчивых и здоровых сортов. К тому же, нынешняя алыча – это не маленькие невзрачные сливы с кислинкой.

Плоды многих сортов алычи очень красивые – они крупные, сладкие и разноцветные, в их мякоти содержится целый арсенал питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, пектинов, витаминов и минеральных веществ. Помимо привычной алычи желтого окраса есть сорта красного, розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов.

Плодовые деревья могут иметь как один, так и несколько стволов. Высота деревьев также разнится – они могут достигать нескольких метров в высоту. Цветение алычи начинается рано, одиночные цветки нежного окраса могут распускаться одновременно с широкой листвой овальной или яйцевидной формы.

Сегодня выращивание алычи возможно даже в северных регионах с суровыми зимами, главное – правильно подобрать сорт и выбрать подходящее место для посадки.

Алыча очень любит тепло и свет, поэтому самым лучшим местом на участке для посадки алычи станет южная сторона. Плодовое дерево не только получит необходимое количество света и тепла, но также будет защищено от холодного ветра.

Несмотря на любовь к теплу и свету, алыча, в то же время, входит в число наиболее здоровых и урожайных культур. Саженцы алычи начинают плодоносить уже на следующий год после посадки!

В частой обработке алыча не нуждается, а вот на регулярную подкормку очень отзывчива, поскольку удобрения помогают добиться лучшего качества плодов и увеличить их размер.

Иногда алычу путают со сливой, но отличить две эти культуры проще простого: у алычи косточка не отделяется от мякоти, а у сливы – наоборот.

Стоит отметить и еще одну интересную особенность алычи: плоды на дереве никогда не созревают одновременно. С одной стороны, это неплохо, ведь вы все лето сможете наслаждаться этими чудесными ягодами. Вот только собрать и переработать весь урожай сразу не получится.
Существует много сортов алычи, но, по сути, все они произошли от трех основных групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи.
Типичная алыча объединяет дикорастущие сорта алычи,  распространенные на Кавказе, в Малой Азии, а также на Балканском полуострове. А вот дикие сорта алычи, растущие в Афганистане или Иране, называют восточной алычой. В наших садах выращивается крупноплодная алыча. К ней относят искусственно выведенные сорта.
Иногда можно встретить гибридную алычу. Эта культура выведена из диплоидных  или китайских слив.

Алыча: преимущества и недостатки

Как и у любой плодовой культуры, у алычи есть много достоинств. К ним можно отнести:

- Неприхотливость к почве
- Устойчивость к болезням
- Морозостойкость
- Скороспелость и высокую урожайность
- Долгий период плодоношений дерева (до 25 лет) и высокую продолжительность жизни дерева (до 50 лет)
- Отличные вкусовые и товарные качества
- Полезные свойства плодов

Конечно, есть у алычи и некоторые недостатки, но их немного. Алыча не будет хорошо расти и плодоносить, если:

- Дерево растет на очень влажной почве и в продуваемом месте
- Растение не получает необходимого количества удобрений
- Побеги сильно обрезаются уже в первые два года после посадки
- Сорт не подходит для климата, в котором будет выращиваться

Иногда недостатком алычи считают и то, что косточки плохо отделяются от мякоти ягод. Но это всего лишь особенность данной культуры.

Выращивание алычи: секреты успеха

Чтобы дерево алычи выросло здоровым и сильным, а урожай радовал вас своей обильностью и отличными вкусовыми качествами, вы должны изучить правила выращивания этой плодовой культуры. 

1) Покупать нужно только те саженцы алычи, которые выращены в вашей климатической зоне. Саженцы, выращенные на юге, очень чувствительны к заморозкам.
2) Алыча любит нейтральную почву. Если на вашем участке почва кислая, улучшить ее можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. А вот для щелочных почв используется гипс.
3) Посадочная яма должна быть подготовлена правильно. Это крайне важно! Для выращивания алычи оптимальна южная часть участка, так как солнце усиливает рост растения и повышает его урожайность.
4) Саженцы нужно высаживать на такую глубину, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с почвой.
5) В период вегетации, саженцы алычи необходимо регулярно и обильно подкармливать. Удобрения необходимо вносить трижды - ранней весной, в июне (растут завязи) и в июле (закладываются почки под урожай следующего года).
6) При подкормке саженцев не забывайте, что алыче, как и большинству плодовых деревьев, требуется много азота, калия, компоста и навоза.
7) Во время вегетационного периода необходимо провести два полива. Первый проводится через две недели после начала цветения, а второй - сразу же после уборки урожая.
8) Плодоносящее дерево нуждается в обрезке, которая способствует поддержанию интенсивного роста однолетних побегов. Но проводят ее очень осторожно, учитывая тип насаждения и вид кроны, чтобы не навредить растению и не сократить урожай.
9) В случае, когда у саженцев наблюдается активный прирост однолетних побегов, в первой половине лета проводят прищипку.
10) Если хотите, чтобы урожайность с одного дерева была выше, приобретите сразу два разных сорта алычи и посадите саженцы рядышком. Перекрестное опыление цветков двух деревьев поспособствует лучшему плодоношению.
11) Корни дерева алычи залегают не слишком глубоко, поэтому поливать растение нужно только в сухую погоду.

Возможные трудности

Назвать алычу прихотливой или требовательной культурой нельзя. Но даже если эта плодовая культура выращивается в оптимальных условиях, возможно появление некоторых заболеваний (вертициллеза, дырчатой пятнистости и монилиального ожога). Помимо этого, дерево нередко поражается некоторыми довольно опасными вредителями, например, акациевой ложнощитовкой, бурым плодовым клещем, калифорнийской щитовкой, розанной листовертки и алычовой тлей.

Однако, какими бы серьезными не казались все эти вредители и болезни, с ними можно и нужно бороться. Ведь всегда легче вылечить дерево на ранних сроках заболевания, нежели запускать его и впоследствии терять растение. Самая лучшая защита от болезней и вредителей алычи – это своевременная и регулярная профилактика.

Чтобы защитить алычу от акациевой ложнощитовки, потребуется весной или осенью обработать дерево суспензией ДНОК (динитроортокрезол). Помогут также и растворы метафзоса, карбофоса или метатиона.

Чтобы победить бурого плодового клеща, понадобится либо обыкновенный чесночный настой, либо раствор ДНОК. Только чесночным настоем обрабатываются ветви дерева, а с помощью раствора оно опрыскивается полностью осенью или весной. Нередко используют эмульсии метафоса, фосфамида или суспензию золона.

Аналогичные препараты помогут вам избавить растение  и от калифорнийской щитовки. К ним можно будет добавить эмульсию трихлороля-5 или суспензию вофатокса.

В борьбе с наиболее злостным вредителем алычи, гусеницами розанной листовертки, помогут такие препараты, как метафос, вофатокс, битоксибациллин и лепидоцид.

А вот для того, чтобы победить алычовую тлю, необходимо не только опрыскивание дерева раствором ДНОК. Нужно уничтожить всю корневую поросль, на которой развивается алычовая тля, а также очистить стволы дерева от отмершей коры. Опрыскивание дерева обычным мыльным раствором также окажет профилактическое воздействие.

Описанные выше химические препараты помогут избавиться и от самых распространенных заболеваний алычи – дырчатой пятнистости, вертициллеза и монилиального ожога.

Не забыты и старые, но верные народные способы борьбы с вредителями и болезнями, поражающими алычу. Наиболее часто садоводы обрабатывают саженцы и плодоносящие деревья настоями полыни горькой или лопуха, а также раствором хвойного концентрата. Запах этих трав отпугивает вредителей. Правда, обрабатывать деревья придется не менее четырех раз за лето.

Элементарный уход также поможет предупредить заболевания. Почаще собирайте падалицу, рыхлите и перекапывайте почву вокруг дерева.


Описание сортов.

Анастасия- плоды этого сорта алычи среднего размера, массой 23 г. яйцевидной формы. одномерные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Окраска кожицы красно-фиолетовая, с сильным восковым налётом. Воронка мелкая, узкая. Вершина плода плоская. Кожица тонкая. плотная, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. очень хороший . Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Срок созревания ранне-средний. Самобесплодный, требует посадки сортов-опылителей.

 

 


Ариадна - дерево среднерослое. Крона раскидистая, не густая. Плоды крупные, средней массой 31 г. округлые, выровненные. Брюшной шов средней глубины. Окраска кожицы красная. со средним восковым налётом. Воронка узкая, мелкая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Урожайность выше средней. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Сорт очень раннего срока созревания. самобесплодный. Относительно устойчив к грибным болезням.

 

 


Вишневая ранняя - сорт выведен из сеянцев культурной алычи К. Ф. Костиной в Крымской области. Сорт столовый, высокоурожайный. Плоды средних размеров

(15—18 г), бордовые, с кремово-желтой, кисловато-сладкой ароматной мякотью. Созревают во второй половине июня.


Вишневая шунтукская - сорт Крымской области. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды красивые, зелено-желтые с темновато-красной покровной окраской. Средний вес плода 8,2 г. Мякоть средней сочности и плотности, пресновато-сладкая. Созревают плоды во второй половине июля.


Желтая шунтукская - местный сорт алычи Крымской области. Отличный консервный сорт. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Плоды крупные (средний вес. 26,5 г). Основная окраска светло-оранжевая с загаром. Мякоть плотная, нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Созревают в начале июля.

Клеопатра - дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая. Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом.Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

 

 


Красная сочная - сорт выведен из сеянцев культурной алычи в Крыму К.Ф. Костиной. Сорт столовый, очень урожайный. Окраска плодов вишнево-красная. Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая. Созревают плоды в конце июня — начале июля. Средний вес плода 15-20 г.

Комета поздняя - дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожи¬цы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется. Созревает в средние сроки — в конце июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Самоплоден. Зимостойкость высокая, к болезням устойчив.

 

 

 


Кубанская комета - дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

 

 


Превосходная шунтукская - среднеазиатский сорт алычи. Отличный десертный сорт. Зимостойкость достаточная. Урожайность высокая и ежегодная. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки. Плоды очень красивые, светло-оранжево-желтые с ярко-оранжево красной покровной окраской. Средний вес плода 28 г. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная. Созревание — вторая половина июля.


Таврическая - сорт выведен из сеянцев культурной алычи в Крыму К. Ф. Костиной. Урожайность очень высокая и регулярная. Плоды крупные (от 15 до 45 г), темно-красной окраски. Мякоть кисловато-сладкая, хорошо отделяется от очень маленькой косточки. Созревают плоды в конце июля. Транспортабельность плодов хорошая.


Сарматка - дерево средней силы роста, крона широкоовальная, средней густоты. Плоды средних размеров, яйцевидные, фиолетово-красные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от кос¬точки не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Созревает в среднеранние сроки — в средине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив.

 

 

 


 Сигма - дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты. Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая. Вкус приятный. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив.

 

 

 


Черноморская - сорт выведен из сеянцев культурной алычи в Крыму К. Ф. Костиной. Очень хороший столовый и консервный сорт. Плоды темно-красные, вышесредней величины (20 г). Мякоть оранжево-желтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошо отделяющаяся от косточки. Созревают плоды в середине, июля.


Шатер - дерево слаборослое, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см. Плоды крупные, высота 41 мм, ширина 39 мм, толщина 40 мм, 32 г, форма широкояйцевидная. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Штрихи в среднем количестве. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью — 4,3 балла, компот — 4,1 балла, варенье — 4,2 балла. Цветет в средние сроки — в средине апреля. Самобесплодный. Созревает в ранние сроки — в начале июля, не одновременно. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.


Фиолетовая десертная - дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, редкая или средней густоты. Плод крупный, 40 г, плоский, окраска бордовая с многочисленными желтыми точками и густым восковым налетом. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Косточка средних размеров, не отделяется. Созревает в средние сроки – в конце июля. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к монилиозу и клястероспориозу хорошая. Засухоустойчивость средняя.