MENU

Главная  »  Энциклопедия  » Деревья и кустарники »  Плодовые» Виноград


 Виноград – это единственная плодовая культура, требующая для своего роста и плодоношения опору. Это лиана, весьма трудоемкая в выращивании и возделывании, но в то же время благодарная и полезная. Стоимость продукции виноградарства всегда высокая, поэтому виноград рентабелен в любой местности, где может произрастать и плодоносить. Необходимо только корректировать подбор сортов и учитывать особенности ухода за ними в определенной местности. Ведь какими бы замечательными ни были сорта винограда, без высокого уровня агротехники шанс получить хороший урожай ягод солнца заметно уменьшается. 

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
РАЗМНОЖЕНИЕ: Виноград размножают практически всеми из­вестными способами - как семенами, так и вегетативно - черенками, отводками, прививкой. Семенной способ используют при выведении новых культурных сортов винограда с последующей селекцией. Декоративный виноград размножают чаще всего летними черенками, которые при обработке 0,01%-ным раствором индолилмасляной кис­лоты дают стопроцентное укоренение. 
УХОД: Виноград растет беспрерывно на протяжении всей вегетации. За вегетационный период у него нарастает огромная вегетативная масса, требующая регулирования. Именно поэтому "зеленые операции" на виноградном кусте являются главным агротехническим приемом: сухая и зеленая подвязка, выломка, пасынкование, чеканка, регулировка соцветий и гроздей – основные ежедневные летние заботы виноградаря. Поскольку лоза растет до наступления осенних заморозков, то необходима особая забота за виноградным кустом, направленная на своевременную остановку роста лозы, ее вызревание и успешную зимовку. Куст с невызревшей лозой даже в мягкую зиму и под укрытием может вымерзнуть.
Ежегодно необходимо производить обрезку виноградной лозы, прежде всего для того, чтобы укрыть ее на зиму. Обрезанный виноградный куст намного лучше зимует. Если другие плодовые насаждения при отсутствии обрезки теряют свою продуктивность, но могут расти десятилетиями, то необрезанный виноградный куст за 2-3 года может полностью погибнуть.
Особенностью виноградной культуры является то, что потенциально каждый глазок несет урожай. Виноград – быстроплодная и урожайная культура, и если ее не нормировать, это приводит к затягиванию вызревания урожая, уменьшению содержания сахара в ягодах, понижению зимостойкости куста. В научном описании любого сорта винограда указывается рекомендуемое количество глазков на один куст.
При надлежащем уходе у винограда вырабатывается своеобразный иммунитет к неблагоприятным условиям: холоду, болезням, растрескиванию ягод и другим негативным факторам
Вредители и болезни винограда

Милдью. Это одно из заболеваний винограда, наиболее распространенное в северных регионах, где оптимальные условия для его развития – теплое и влажное лето. При температуре выше +11°С и наличии даже утренней росы споры грибка селятся в первую очередь на нижней части листьев, а также на зеленых побегах, соцветиях, гроздьях. При сильном заболевании кусты теряют всю листву, нынешний урожай, не происходит закладка урожая на следующий год. Первые признаки болезни – желтые пятна на листьях с верхней стороны, снизу пятна покрыты белой мучнистой поволокой. Болезнь значительно поражает сорта европейской группы, менее выражено – сорта-гибриды, комплексоустойчивые европейско-американские и европейско-амурские.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Имеется определенный опыт в борьбе с этой болезнью. В первую очередь агротехнические мероприятия: подбор комплексоустойчивых сортов – европейско-американских и европейско-амурских гибридов:'Гориздра 19', 'Тимур', 'Сфинкс', 'Монарх', 'Русвен', 'Белый Кокл', 'К-757', 'К-386', 'К-135', 'Буффало', 'Онтарио' и др.; грамотные и своевременные "зеленые операции" с растениями, которые способствуют лучшему проветриванию и освещению, что, в свою очередь, подавляет развитие болезни.

Обработка 1% бордосской жидкостью – экологически безопасная профилактика. Опрыскивание проводят утром таким образом, чтобы рабочая смесь ложилась мелкими каплями на нижнюю поверхность листьев. Поверхностное опрыскивание листьев бордосской жидкостью не имеет должного эффекта. Обработку проводят, начиная с третьей декады мая, при появлении 2-3 новых листьев – следующую. Последнее опрыскивание – в конце августа. На протяжении всей вегетации листки с нижней стороны и грозди должны быть покрыты раствором. Можно защищать виноград от милдью и другими контактными препаратами: Купроксатом, Чемпионом, хлорокисью меди.

Наиболее эффективными являются средства химической защиты – системные препараты: Ридомил, Арцерид, Строби, Сапроль, Акробатт и др. Достаточно поверхностного опрыскивания кустов для надежной защиты на протяжении длительного времени. Главное – успеть обработать за 3-4 часа до дождя, до этого времени препарат успевает поглотится тканями растения и даже защищает растущий прирост, который появляется на протяжении 2 недель. Весьма эффективен Ридомил, который на протяжении 15-18 дней после обработки защищает растение от грибка. Норма внесения: 50 г на 10 л воды. Для полноценной защиты достаточно 2-3 обработок за сезон. Первую обработку проводят в конце июня, последующие – через 20 дней.

Оидиум (мучнистая роса винограда) максимально проявляется при знойной и сухой погоде. Первые признаки показываются в начале июля в виде белого налета на неспелых ягодах и молодых листьях верхушек побегов, листовые пластинки сворачивались в «лодочку», листья прекращают рост и в дальнейшем осыпаются.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Пораженные ягоды осыпаются или гниют, при этом выделяется специфический запах, напоминающий запах гнилой рыбы. Наиболее подвержены этому заболеванию такие сорта: 'Рошфор', 'Тимур', 'Нектария', 'Прозрачный', 'Тузловский великан' и др. В то же время 'Монарх', 'Памяти хирурга', 'Ксения', 'Новый подарок Запорожью', большинство изабельных сортов оказались не поврежденными оидиумом. Меры борьбы при этом заболевании просты и доступны – опрыскивание коллоидной серой, препаратами Скор, Топаз, Строби.

Виноградный клещ часто встречается на виноградных кустах, но не все сорта повреждает одинаково. Больше всего страдают'Надежда УкрНИИ', 'Кеша', 'Виктория', 'Юбилей херсонского дачника'.Клещ обитает, как правило, на листьях, где на верхней его стороне образуются бугорчатые вздутия. Каждому горбу отвечает густо покрытая волосками блюдцеподобная западина на нижней стороне листка. В результате повреждений листьев нарушается фотосинтез. На гроздьях клещ особых изменений не вызывает. Развитию клеща способствует сухая жаркая погода.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Самым эффективным средством борьбы является опрыскивание кустов коллоидной серой, Неороном, БИ–58, Конфидором.

Защита должна быть комплексной, то есть в баковою смесь перед опрыскиванием можно заливать препараты и против болезней, и против вредителей, туда же добавлять внекорневые подкормки. Информацию о совместимости препаратов можно найти на упаковке в инструкции к применению. Появились также современные квадрипрепараты – обладающие активным действием против 4 болезней одновременно: Микаса, Кабрио Топ, которые сегодня являются наиболее эффективными.

Филлоксера - самый опасный и наи­более распространенный вредитель винограда. Устойчивостью к ней обладают виноград лесной, виноград кленолистный, виноград прибрежный, виноград горный, виноград лисий, виноград скальный, средней устойчивостью к филлоксере обладает виноград лабруска. Наиболее неустойчивы виноград культурный, виноград амурский, ви­ноград Куанье.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Опрыскивание 2%-ным раствором гексахлорана, а для культурного винограда — выращивание его на устойчивых к фил­локсере подвоях - американских видах: винограде скальном, вино­граде прибрежном и винограде лисьем


Сорта столового винограда.

Белое чудо. Сорт раннего срока созревания. Грозди большие 20-25 см длиной. Плоды крепкие, 18-22 мм, овальные, белые, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный. Куст крепкий, сильнорослый, морозостойкость в пределах – 25 °С.

Довга. Самый ранний созревающий в Латвии сорт столового винограда с высоким качеством плодов, созданный латвийским селекционером Гунарсом Виесминьшем. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины средней величины 15-20 мм, округлые, зелёные, с жёлтым поверхностным окрашиванием,  мягкие с приятным мускатным вкусом. Кусты среднерослые, зимостойкость до – 24 С.

Элегант сверхранний. Сорт с очень ранним сроком созревания, грозди средние, конические, весом 250-300 г, виноградинки размером 25 х 16 мм, зелёные с жёлтым оттенком, с лёгким привкусом муската. Грозди могут долго держаться на кусте и накапливать сахар в плодах до 23 %. В 2007 году на Украине сорт получил самую высокую оценку за вкус. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Кокл белый. Ранний сорт, грозди почти круглые, средние по размеру. Виноградины выраженно длинные 40 х 20 мм, приятно зелёного цвета с белым восковым налётом. Мякоть очень сочная, мясистая. Прекрасные плоды! Кусты среднерослые, морозостойкость – 24 °С.

Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины  12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.

Флора(Лора) Раннеспелый сорт одесской селекции (вегетационный период 110 дней). Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому вызревание может затягиваться. 
Рост кустов интенсивный, лоза вызревает хорошо, укореняемость чубуков высокая. Плодоношение начинается на 2-3-й год. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, крупные и очень крупные (600-800 г). Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные (7-10 г). Мякоть плотная, семена мелкие. Сахаронакопление очень высокое – до 23% при низкой кислотности (5-6 г/л), вкус ягод очень приятный. Транспортабельность высокая, по товарности 'Лора' – один из лучших среди ранних сортов. Весьма урожайный и не притязательный к условиям произрастания сорт, но отзывчив на высокую агротехнику и повышенные дозы удобрений.  Имеет функционально женский цветок, необходимо, чтобы рядом рос сорт-опылитель с обоеполыми цветами, например, какая-нибудьразновидность кишмиша.  Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму и загниванию ягод. Рекомендуемая обрезка на 5-7 глазков. ‘Лора’ способна плодоносить и при короткой обрезке на 2-4 глазка, что делает ее незаменимой при выращивании в закрытом грунте.

PZA-8-11. Сорт раннего созревания. Грозди 15-20 см длиной конические, виноградины 20-25 мм, овальные, белые, с восковым налётом, сочные, мясистые. Приятный гармоничный вкус. Куст среднерослый, тип цветения преимущественно женский, морозостойкость – 23 °С.

Серафимовский. Ранний сорт, грозди конические 25 см, вес 500-700 г, ягоды 25 х 20 мм, овальные, зелёные, с желтоватым оттенком, хрустящие, хорошей консистенции, с тонкой кожицей и приятного вкуса. Куст сильнорослый, урожайный, морозостойкость – 24 °С.

Тимур. Ранний сорт, грозди конические 15 см длиной. Ягоды выраженно длинные 35 х 16 мм, приятного жёлто-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей, не только красивые, но и очень вкусные. Куст среднерослый, если плохо опыляется, то ягоды меньшего размера и без косточки, морозостойкость – 25 °С.

 

 

 

 

Тимур розовый. Также ранний сорт.  Гроздь 25 см, ягоды 40 х 20 мм, длинные, с острым кончиком, светло-розовые, с коричневым оттенком, мясистые, хрустящие с прекрасным гармоничным вкусом и практически неощутимой кожицей. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Тип столетия. Ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 27 х 21 мм, овальные, янтарно-жёлтые, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом и привкусом муската. Функционально женский тип цветения, при плохих условиях опыления ягоды мелковаты и без косточки. Сильнорослый куст, морозостойкость – 25 °С.

Восторг идеальный. Ранний сорт, гроздь плотная, коническая, ягоды 27 х 21 мм, немного овальные, белые с оттенком, сочные, мясистые и приятным гармоничным вкусом, накапливают большое количество сахара. Куст средний, устойчив против филоксеры, морозостойкость – 26 °С.

КарМаКод. Сорт среднераннего срока созревания, грозди конические, ягоды 34 х 19 мм, длинные, фиолетово-красные, хрустящие, кожица тоненькая, вкус приятный, гармноничный. Куст среднерослый, морозостойкость – 22 °С.

Наталия. Среднего срока созревания. Грозди конические, плотные, ягоды 23 х 20 мм, овальные, сердцевидные, тёмно-зелёные, сочные, мясистые, с гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Новый подарок Запорожью. столовая форма винограда получена от скрещивания сортов 'Подарок Запорожью' х 'Восторг' Е.А. Ключиковым. Среднего срока созревания (120-125 дней), в условиях Киева созревает 1 сентября. 
Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные (800-1100 г, отдельные до 1,8 кг), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средняя масса 9-11 г, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Побеги вызревают полностью, черенкуется хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Морозостойкость до -24°С, относительно устойчив к 
милдью, к оидиуму – несколько ниже, чем родительские формы, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

Виктория. Средний сорт. Грозди конические, ягоды 25 х 21 мм, овальные, продолговатые, малиново-красные с восковым налётом, мясистые, сочные, с приятным освежающим гармоничным вкусом. Преимуществено женский тип цветения. Куст среднерослый, высокоурожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость – 27 °С.

Восковой. Средний по сроку созревания, гроздь большая, более цилиндрическая, плоды 27 х 28 мм, белые  с восковым налётом, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Преимущественно женский тип цветения. Куст среднерослый, морозостойкость – 26 °С.

Кишмиш Запорожский. Безкосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, вес отдельных гроздей достигает 1 кг. Плоды 15-20 мм овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, вкус гармоничный, кожица настолько тонкая, что не ощущается. Куст сильнорослый, урожайный, урожайность следует нормировать, морозостойкость – 26 °С.

Русбол. Бескосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, ягоды 11-14 мм, овальные, белые с жёлтым оттенком, приятным вкусом. Очень урожайный сорт, нуждается в нормировании. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.


Столовые тепличные сорта винограда

Предлагаемые описания лучших сортов отличаются большими, красивыми, до 1 кг, гроздями и вкусными плодами. Размеры виноградинок даны на основании реально полученного урожая в «Vinogu dārzs» в 2008 году.

АРКАДИЯ
Один из самых урожайных и ранних (115-125 дней) сортов одесской селекции, средне- или сильнорослый. 
Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостьдостигает 15-16%, вкус простой, приятный, с легким мускатным ароматом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к 
милдью около 3 баллов, весьма неустойчив к оидиуму. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.

 

 

Денал. Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

FVR-7-9. Позднего срока созревания, гроздь большая, бесформенная, весом около 1 кг, ягоды 30-40 мм, круглые, жёлто-зелёные, сочные, мясистые, с приятным мускатным вкусом. Тип цветения женский. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С. Перспективный для выращивания в теплице гибрид.

Супербежевый. Сорт позднего срока созревания, гроздь коническая, большая, ягоды 35 х 21 мм, продолговатые, жёлто-зелёные, с белым восковым налётом, сочные, хрустящие, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.