MENU

Главная  »  Энциклопедия  » Деревья и кустарники » Плодовые » Вишня


Выращивание вишни.


Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия.
Вишня - многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают З м высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.
Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.
Местоположение.
Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Вишня на одном месте растет и плодоносит долго - до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.
Посадка вишни
Вишню предпочтительнее сажать весной, так как полностью не укоренившийся слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В том случае, если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать.
Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду - через 2 м. Древовидные формы сажают реже - на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой саженцы вишни освобождают от упаковки, в которой они были доставлены, и осматривают корни. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части.
После посадки вокруг саженца вишни на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см. Посадочную яму вокруг саженца вишни мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.
Уход за вишней
Основные меры ухода за вишней - общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.
Вишня - засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.
Полезные свойства вишни
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Использование
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку вишни при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка вишни продолжается 10-12


Апухтинская - дерево с пониклой кроной. Плоды среднего и выше среднего размера, 3,6 - 4,0г. Кожица прочная, тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, кисловатого вкуса. Сорт самоплодный. Зимостойкость средняя, урожайность высокая, ежегодная.
Срок созревания-очень поздний, 2м.

 

 

 

Булатниковская - дерево с шаровидной кроной. Плоды среднего размера, 3,7г. Кожица тёмно-красная. Мякоть красная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-средний, 3м.

 

 

 

Быстринка – быстрорастущее дерево с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек. К коккомикозу относительно устойчив. Сорт частично самоплодный, хороший опылитель длянего — Владимирская. Плоды выше средней величины, массой 3,6 г, темно-бордовые. Мякоть и сок красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, легко отделяющаяся от мякоти; плодоножка длинная.
Срок созревания-средний, 3м.

 

Владимирская - сорт кустовидного типа, с округлой кроной. Плоды ниже средней величины, 2,5г, почти чёрные, хорошего вкуса. Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек - средняя. Низкая устойчивость к коккомикозу. Самобесплодный. Урожайность средняя.
Срок созревания-средний 3м.

 

 

 

Волочаевка - Дерево высотой 2-2,5 м, частично самоплодное. Лучшие опылители - Молодежная и Тургеневка. Зимостойкость древисины высокая, почек - средняя. Плоды ярко- красные, массой 3,5-4г. Урожайность хорошая.
Срок созревания-средний 2-2,5м.

 


 

Жуковская - сорт древовидного типа с густой, компактной кроной. Плоды выше среднего размера, 3,5 - 4,3г. Кожица средней плотности, тёмно-красного, иногда чёрного цвета. Мякоть тёмно-красная, не очень плотная, сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий.
Самобесплодный. Зимостойкость и урожайность средняя.
Срок созревания-средний 3м.

 

 

Заря Поволжья - плоды среднего размера, 4,2г, ярко-красные. Мякоть розовая, хорошего вкуса. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-средний 3м.

 

 

 

 

 

 

 

Загорьевская-2 - плоды крупные, тёмно-красные. Вкус десертный. Среднеустойчив к коккомикозу. Самоплодный. Скороплодный. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.
Срок созревания-средне- ранний 2м.

 

 

 

Конкурентка - плоды красные, массой 3г. Вкус приятный, десертный. Среднеустойчив к коккомикозу. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-ранний 3м.

 

 

 

 

 

Малиновка - дерево с густой шаровидной кроной. Плоды средней величины, 3,9г. Кожица тёмно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
Срок созревания-средне-поздний 3м.

 

 

 

 

Молодёжная – кустовидный сорт с раскидистой кроной. Плоды выше среднего размера, 4,5г. Кожица тёмно-бордовая. Мякоть тёмно-красная, сочная, довольно плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт самоплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
Срок созревания-средне- поздний 2м.

 

 

 

Муза – плоды выше средней величины, 4,0г. Кожица тёмно-красная, средней плотности, нежная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-средний 3м.

 

 

 

Мценская - дерево с раскидистой кроной. Плоды средней величины, 3,9г. Кожица тёмно- красная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Частично самоплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
Срок созревания-средне- поздний 2м.

 

 

 

Новелла – сорт селекции ВНИИСПК, зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу. Высокоурожайный. Частично самоплодный. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона округлая, раскидистая. Плоды выше средней величины. 4,5 г, выравненные. Кожица почти
черная. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Срок созревания-средний 4м.

 

 

Стойкая - дерево с шаровидной кроной. Плоды выше среднего размера, 4,4г. Кожица тёмно- красная. Мякоть тёмно-красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Частично самоплодный. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-средний 3м.

 

 

 

 

Тургеневка - сорт древовидного типа, плоды крупные, до 5г. Кожица тёмно-бордовая. Мякоть тёмно-красная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Частично самоплодный. Зимостойкость и урожайность высокая.
Срок созревания-средний 4м.

 

 

 

Шоколадница - дерево с компактной кроной. Плоды ниже среднего размера, 3,0-3,5г. Кожица почти чёрная. Мякоть тёмно-бордовая, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Частично самоплодный.
Срок созревания-средний 2м.

 

 

 

Шпанка Брянская – новый технический сорт селекции М. В. Каньшиной, ягоды 4,8 г. Вкус средний, высокая устойчивость к болезням и заморозкам. Дерево сдержанного роста, с коротким стволом. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Окраска плода
основная и покровная светло-красная. Кожица нежная, голая. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Сок розовый. Вкус кисло-сладкий.
Срок созревания-ранний 2-2,5м.

 

 


Вишня войлочная (Prunus tomentosa)
В. войлочная – P. tomentosa - деревце с густой кроной. Листья серовато-зелёные сверху, войлочно-опушенные снизу, гофрированные, на небольших черешках. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтоватые тона. Цветки розово-белые, душистые.
Цветение очень красочное и обильное. Плоды шаровидные, шарлахово-красные, на коротких плодоножках, опушенные, с приятным нежным вкусом. При хорошем плодоношении ветви бывают как бы облеплены плодами. Неприхотлива и морозостойка..

 

Океанская Вировская - куст сильнорослый, 1,8 м высоты, компактный, средней загущенности. Плод овальной формы, эффектный на внешний вид. Средняя масса плода 3,0 г, максимальная 3,6 г. Окраска плода бордовая, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества плодов, полусухой отрыв плодов, высокая урожайность, высокая зимостойкость.Срок созревания-средний 1,8м.
 

 

Осенняя Вировская - средняя масса 3,3 г (3,6г). Форма плода широкоовальная, слегка расширенная к основанию. Кожица блестящая, темно-бордовая, опушена заметными короткими волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная. Достоинства: крупноплодность,
хорошие вкусовые качества плодов, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, высокая зимостойкость.
Срок созревания- средний 1,8м.

 

 

Натали - сильнорослый, широкоовальной формы, средней загущенности. Плод крупный, средняя масса 4,0 г. Форма плода широкоовальная, окраска плода темно-красная, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Срок созревания- средний 1,8м.

 

 

Лето - сорт получен из семян Песчановойлочной вишни от свободного опыления. Плоды крупные или очень крупные (средняя масса 3,3 г). Форма неправильная, округло- цилиндрическая. Плоды столового назначения.
Срок созревания-средне-поздний 1,5м.

 

 

Царевна – куст широкоовальный, средней загущенности. Плод крупный, средняя масса 3,6 г, максимальная 4,0 г. Форма плода яйцевидная, верхушка скошена, с еле заметным клювиком. Окраска кожицы ярко-розовая, блестящая. Достоинства - крупноплодность, хорошие
вкусовые качества плодов, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, высокая зимостойкость.
Срок созревания- июль 1,2м.