MENU
Главная » Статьи » Сад и огрод » Ягоды выращивание и уход

Крыжовник в огороде
Крыжовник в огороде
 

 

Как и другие ягодные культуры, крыжовник рано вступает в плодоношение и при хорошем уходе обильно и ежегодно плодоносит, не нуждаясь в подборе сортов-опылителей. При одинаковом уходе и прочих равных условиях урожайность его выше других ягодников. Крыжовник скороплоден, не очень привередлив к почвам, умеренно поражается болезнями, не боится затенения и хорошо уживается с любыми плодовыми, ягодными и огородными культурами. 

Плоды крыжовника значительно крупнее смородины и отличаются высокими качествами. Используют ягоды как в свежем, так и переработанном виде. Из недозрелых ягод готовят варенье и джемы а так же перерабатывают на ком¬поты, мармелад, начинки для конфет, маринады. Компотные и особенно маринованные ягоды подаются ко вторым мясным блюдам в ка¬честве приправы. Из плодов крыжовника готовят высококачественное вино, которое по вкусу выше всех ягодных вин, но употреблять его можно минимум через полгода или год после приготовления.

Ягоды крыжовника можно использовать в различной степени зрелости для переработки и потребления в свежем виде, что позволяет продлевать сроки использования плодов этой культуры. Так, из несозревших зеленых ягод приготавливают компоты, из полузрелых — варенье, глазированные яго¬ды. Зрелые ягоды, разнообразные по вкусу, величине и окраске, хороши и для десерта, приготовления мармелада, желе и различных кондитерских изделий.

Крыжовник — многолетний кустарник с долговечной надземной и корневой системами. Его корневая система состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней. В период полного плодоношения основная масса корней находится в почве на глубине до 30 сантиметров, а отдельные проникают на глубину до 125 сантиметров. Располагается корневая система не только под кроной куста, но и за ее пределами. Благодаря более глубокому проникновению корней в почву, крыжовник легче, чем другие ягодные культуры, переносит засуху.

Надземная часть крыжовника, как и у смородины, состоит из разновозрастных ветвей, но они отличаются более продолжительной продуктивностью. Ветви формируются из прикорневых побегов, которые появляются из почек, расположенных на корневой шейке.
Крыжовник обладает высокой способностью в течение долгого времени образовывать прикорневые побеги (побеги замещения), на которых в первые два-три года их жизни вырастают боковые разветвления — побеги первого, второго, третьего порядка ветвления, несущие основной урожай. Около половины всего урожая находится на однолетних приростах.

Обычно у крыжовника образуются 4—5 порядков ветвления. Хороший рост побегов первого и более высоких порядков — основа высоких урожаев: на молодой древесине урожай невысокий. Большинство почек, закладывающихся на нем — ростовые, из которых образуются побеги. Только на четвертый год количество ростовых почек уменьшается, а плодовых — увеличивается. Поэтому кусты крыжовника начинают плодоносить на второй или третий год после посадки, но максимальный урожай можно получить на пятый—шестой годы. 

Взрослые кусты крыжовника имеют однолетние прикорневые побеги, которые идут на замену стареющим ветвям, двулетние разветвленные ветви с ветками первого порядка, трех, шестилетние ветви — наиболее ценные, которые несут основной урожай. Семи, восьмилетние ветви продолжают плодоносить при хорошем уходе, но прирост на них слабый, а урожай перемещается на верхушки побегов.
 

Особенности крыжовника.

Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет. Плодовые почки у крыжовника формируются на однолетних приростах и плодушках и, как у черной смородины, они смешанные. Из них развиваются не только цветки, но и небольшие побеги замещения с плодовой почкой на верхушке. На следующий год эта плодовая почка дает также цветки и побег. Такая особенность роста приводит к образованию плодушек простых у одних сортов и в случае ветвления — сложных у других . Образование плодушек такого типа является сортовой особенностью.

Плодушки у крыжовника живут дольше, чем у черной смородины. Поэтому ветви крыжовника оголяются медленнее и сохраняют высокую продуктивность до 7—8 лет, а при хорошем уходе — до 9—12 лет. На одном и том же кусте плодушки, находящиеся в худших условиях, менее долговечны. Побеги крыжовника у основания имеют шипы.

Листья крыжовника трех- и пятилопастные с крупными зубчиками. Соцветие — кисть с одним-тремя цветками. Чашелистики зеленые, желтые или красноватые, лепестки беловатые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются своей пыльцой. Цветковые почки смешанные. Вегетация крыжовника начинается в конце марта — первой половине апреля, а в конце апреля—начале мая он цветет. Цветение длится около 10 дней.

Ягоды созревают в конце июня, плоды — ложные ягоды различной формы: округлые, овальные, вытянутые в длину, разнообразной окраски — желтые, зеленые, темно-фиолетовые с опушением у некоторых сортов. Средняя масса плодов зависит от сорта и колеблется от 1,5 до 10 граммов.
Крыжовник скороплоден, быстро вступает в плодоношение. Лучшие сорта при хорошем уходе обладают высокой продуктивностью. Средний урожай ягод достигает от 4 до 6 килограммов с куста, а максимальный — 20 килограммов. Плодоносит крыжовник регулярно, но количество ягод по годам колеблется, что свидетельствует о некоторой периодичности сортов, которая, в свою очередь, зависит от тщательного и своевременного ухода за растениями.

Большинство сортов крыжовника самоопыляющиеся, но встречаются и однополые сорта, которые в плохую погоду, при отсутствии лета насекомых почти не завязывают ягод. Цветет крыжовник рано, в неблагоприятные годы цветки его могут повреждаться заморозками. Они охотно посещаются пчелами, и это способствует повышению урожая. Особенностью крыжовника является наличие на ветвях шипов у большинства культивируемых сортов. Они бывают в меньшем или большем количестве. В настоящее время селекционерами нашей страны выведены малошиповатые и бесшипные сорта крыжовника.

Крыжовник, как все ягодники, требователен к почве, хорошо плодоносит на плодородных и структурных почвах. Не менее требователен он и к условиям влажности. Крыжовник плохо растет и плодоносит при недостатке влаги. Поэтому в период налива ягод нужно тщательно поливать его кусты, особенно в засушливые годы, что увеличивает урожай до 15—20 процентов. Но рост его сильно угнетается на холодных избыточно увлажненных почвах. 
Кроме того, для получения высоких, ежегодных урожаев крыжовнику необходима достаточная освещенность, хотя он хорошо переносит частичное затенение.
 
 

Выбор почвы и размножение крыжовника

 

Размножение. Крыжовник размножается в основном отводками горизонтальными и вертикальными. И только отдельные сорта, такие как Русский, Хаутон, Колобок, размножаются одревесневшими черенками. Ряд сортов крыжовника хорошо размножается зелеными черенками, но для этого необходимы парник или теплицы. Технология размножения отводками и одревесневшими черенками описана в культуре «Смородина».

Выбор участка и подготовка почвы. В связи с тем, что крыжовник более засухоустойчив, его лучше размещать на менее увлажненных, Но более теплых, слегка возвышенных местах. Участок должен быть достаточно освещенным, о не на солнечном припеке и не сухим. Крыжовник хорошо растет и плодоносит на суглинистых и суспесчаных плодородных почвах, неплохо чувствует себя на почвах с повышенной кислотностью. Непригодны для него тяжелые и сырые низко расположенные места, где уровень грунтовых вод залегает ближе 1-1,5 метра от уровня поверхности почвы. 

Частичное затенение не вредит крыжовнику, поэтому его можно выращивать как междурядную культуру в плодовых насаждениях. Но если плодовые деревья большие или посажены густо и создают сильную тень, то кусты ягодника здесь размещать нежелательно.

Для получения хороших плодов крыжовника и обильного плодоношения крыжовнику нужна глубоко перекопанная почва, богатая органическими и минеральными веществами. Участки, засоренные пыреем, перекапывают и при этом вилами выбирают корневища, собирают их в кучу и сжигают. Если почва кислая (растут хвощ, щавель, осока или мох), то ее известкуют. На сильно кислых почвах вносят 0,5—0,6 килограмма извести на квадратный метр, на суглинистых — 0,3—0,4 килограмма и перекапывают участок как можно глубже.
 
 

Посадка крыжовника

 

Лучшее время для посадки крыжовника — октябрь. Заранее готовят посадочные ямы шириной 50—60 сантиметров и глубиной 30—40 сантиметров. В каждую яму за 2—3 недели до посадки вносят смесь, состоящую из 4—5 килограммов перепревшего навоза или торфа, 100—150 граммов суперфосфата, 50—60 граммов серно-кислого калия или 25—30 граммов хлористого калия. В качестве калийных удобрений используют также 30—40 граммов печной золы (древесной). Все это тщательно перемешивается с землей.

Корни крыжовника перед посадкой подрезают только в том случае, если они длиннее 20 сантиметров. У кустов, высаженных осенью, весной с наступлением тепла корни начинают усиленно расти раньше, чем надземная часть, что обусловливает высокую приживаемость осенних посадок. Если осенью не успели посадить,, то весной сажать нужно как можно раньше, потому что крыжовник распускается очень рано, а не прижившаяся корневая система не обеспечивает поступления воды в достаточном количестве. От этого растение страдает, плохо приживается и может засохнуть, так как нарушается его биологический ритм.

В зависимости от сорта, саженцы крыжовника высаживают на расстоянии от 1,5 до 2,0 метров между рядами и 1,0—1,5 метра между кустами в ряду. На легких супесчаных почвах саженцы крыжовника размещают вертикально, предварительно обмакнув корни в почвенную или глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на уровне почвы или ниже на 5—6 сантиметров. Такаяпосадка крыжовника способствует образованию дополнительных корней, что, в свою очередь, обеспечивает в дальнейшем сильный рост кустов. Тяжелые суглинистые почвы в более глубоком слое меньше прогреваются, воздухопроницаемость их слабая. В таких условиях молодая корневая система постепенно отмирает и саженец питается за счет вновь образовавшихся корней в более высоких слоях почвы. Чтобы корневая система на тяжелых почвах не попала в неблагоприятные условия, а также для лучшего образования дополнительных корней растения сажают наклонно. В этом случае их основание будет более широким и при хорошем уходе вырастут сильные кусты.

Лучше сажать не одно, а два растения в яму, направляя их в разные стороны. Посадку крыжовника ведут два человека. Один из них держит саженец, расправляет равномерно корни во все стороны и уплотняет ногой почву, которую к основанию куста подсыпает другой. При посадке кусты слегка встряхивают, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Вокруг посаженных растений делают небольшую лунку для полива.

После посадки побеги укорачивают на 4—5 почек, но лучше эту обрезку проводить весной. Укорачивание побегов крыжовникаспособствует хорошей приживаемости и ветвлению куста. Срез делают на хорошо развитую почку, иначе побеги могут не отрасти, а слабые побеги удаляют совсем. Посаженные кусты поливают, чтобы хорошо увлажнить почву вокруг корней. При сухой осени полив повторяют.

После полива лунки засыпают рыхлой землей или, при возможности, мульчируют. На зиму саженцы крыжовника окучивают на 6—8 сантиметров, а весной их разокучивают и рыхлят уплотненную при посадке почву.
 
 

Уход за насаждениями крыжовника

 

В течение лета почву вокруг кустов и в рядах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого за сезон проводят не менее семи-восьми рыхлений с прополками. Особенно важно как можно раньше провести первое весеннее рыхление для закрытия влаги и заделки удобрений. Рыхлят на глубину 12—16 сантиметров. Для того чтобы кусты крыжовника давали ежегодный сильный прирост и хорошо плодоносили, систематически вносят удобрения. 

Ежегодно осенью вокруг кустов крыжовника почву перекапывают на расстоянии 10—30 сантиметров от их основания. При этом под каждый куст, по возможности, вносят 5—6 килограммов навоза, перегноя или торфа в смеси с 80—100 граммами суперфосфата и 25—30 граммами калийной соли. Можно в качестве калийных удобрений использовать 400 граммов печной древесной золы, которую вносят только весной, чтобы ее не выщелачивали дожди. Если указанных удобрений нет, вносят плодово-ягодную смесь в дозе, указанной на пакете.

Крыжовник отзывчив и на подкормки, поэтому в течение вегетации ему дают как минеральные, так и органические удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной, после таяния снега. Под каждый куст вносят 30—40 граммов аммиачной селитры. Последующие подкормки дают в жидком виде во время формирования ягод и после сбора урожая. Для этого 3 стакана суперфосфата, 2 стакана хлористого калия и стакан аммиачной селитры хорошо перемешивают и стакан такой смеси разводят в 10 литрах воды. Затем вокруг куста вырывают круговую канаву, вливают в нее примерно полведра воды (5 литров), а потом, когда вода впитается, полведра удобрительного раствора.

Если имеется навоз, то заполняют им четверть бочки, доливают водой и настаивают в течение недели. Потом этот настой разводят в десять раз и подкармливают им кусты, как указано выше. Если подкормку проводят комбинированную (вместе органические и минеральные удобрения), то дозы того и другого удобрения соответственно уменьшают наполовину.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка мочевиной в конце мая — начале июня. Для этого 30 граммов мочевины разводят в 10 литрах воды, добавляют немного марганцовокислого калия (до по розовения раствора). Подкормку лучше проводить или поздно вечером, или ранним утром, чтобы раствор дольше держался на листьях.

Многие садоводы жалуются, что кусты большие, а урожай маленький. Это, видимо, происходит потому, что либо крыжовник совсем не подкармливают, либо подкармливают слишком поздно, когда растения уже заложили цветковые почки, будучи «голодными». И тогда подкормка способствует только росту куста, а не закладке цветковых почек, отчего и низкий урожай.

При формировании и созревании ягод, а также во время роста побегов и после снятия урожая кустам крыжовника особенно необходима влага. При недостатке ее плохо наливаются ягоды, замедляется рост побегов и плохо закладываются цветковые почки. Но не нужно забывать, что вреден и обильный полив. Поэтому крыжовник поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажная.
 
 

Формирование и обрезка крыжовника

 

По росту и плодоношению крыжовник несколько отличается от черной смородины. Поэтому формирование крыжовника и обрезка его имеют свои особенности. Крыжовник в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой год. К периоду плодоношения кусты должны быть сильными, с широким основанием (но не более 60 сантиметров) и иметь 20—25 скелетных разновозрастных ветвей с обрастающими веточками. Такие кусты способны давать в течение ряда лет высокие и стабильные урожаи ягод. В связи с этим формировку куста начинают с момента посадки.

У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный), кусты формируются быстро — за 2—3 года. Сразу после посадки кусты обрезают коротко на 4—5 почек. В первый год после посадки на обрезанных кустах вырастают прикорневые побеги, из выросших побегов оставляют 4 5 наиболее сильных, а все остальные более слабые — удаляют. Верхушки оставленных побегов укорачивают на одну треть или половину длины. После такой обрезки на второй год вновь вырастают прикорневые побеги от основания куста, а также побеги продолжения из боковых почек, оставленных на однолетних побегах.

Из появившихся прикорневых побегов вновь оставляют 4—5 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста, а остальные вырезают. На третий год после посадки из образовавшихся молодых прикорневых побегов вновь оставляют не более 4—5 самых сильных, остальные удаляют. К концу третьего года в кусте должно быть 20—25 ветвей разного возраста. Вот эти выросшие и оставленные побеги являются основной силой куста.

У сортов, обладающих слабой побегообразовательной способностью (Родник, Розовый, Колхозный), кусты формируются более длительный период, потому что основной урожай у них размещается на трех, четырехлетних побегах. Кусты таких сортов нужно ежегодно только прореживать — то есть удалять поломанные, больные и лежащие на земле ветви. К концу формирования в кусте должно быть также не менее 20 ветвей разного возраста.

Большинство сортов крыжовника обладает высокой побегообразовательной способностью и склонно загущаться молодыми побегами. Однако кусты не должны быть загущены. Когда побегов слишком много, растение замедляет, а потом и совсем прекращает рост. Ветви крыжовника быстро стареют, оголяются и резко снижается их урожайность.

Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника наблюдается уже с семи, восьмилетнего возраста. Поэтому у плодоносящих кустов вырезку ветвей проводят по мере их старения, ослабления и снижения урожайности. При обрезке следует учитывать, что основной урожай крыжовника дают двух, четырехлетние плодушки, самые продуктивные ветви в кустах — трех, шестилетние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семи лет малопродуктивны. В связи с этим ежегодно проводят прореживание, вырезая сухие, больные и старые низко продуктивные (восьми, десятилетние) отплодоносившие ветви . Вместо них оставляют сильные однолетние прикорневые побеги. Старые ветки, которые имеют хорошие плодушки, также оставляют, а вместо них удаляют молодые со слабым приростом. В каждом кусте оставляют по три ветви в возрасте от одного до семи лет.

Застарелые, малоурожайные кусты крыжовника омолаживают так же, как и смородину. Но если несмотря на удобрения и хороший уход кусты крыжовника по-прежнему истощены и слабо плодоносят, их раскорчевывают.
 
 

Уборка урожая крыжовника

 

Продолжительность периода созревания крыжовника составляет 30—35 дней. Ягоды можно убирать в разной степени зрелости в зависимости от того, на что они реализуются. Для переработки на варенье, желе, соки их снимают недозрелыми. 

Для дальней транспортировки и последующего употребления в свежем виде их собирают крыжовник в огороде, когда они приобретают соответствующую для сорта окраску, но еще не вполне зрелые (твердоватые). Если ягоды реализуются на месте для потребления в свежем виде, их собирают в стадии потребительской зрелости, то есть совершенно зрелыми. 

Собирают крыжовник на даче по мере созревания, так как перезревшие ягоды легко портятся и теряют вкус. Сбор лучше проводить в сухую нежаркую погоду, в небольшую тару. Собранный урожай нельзя пересыпать из одной емкости в другую и держать на солнце, так как от этого ухудшаются товарные качества ягод. Убранные плоды крыжовника лучше сразу поместить в холодильник, где они могут в течение 6—8 дней, особенно если собраны немного недозревшими.
 
 

Вредители крыжовника - крыжовниковый пилильщик

 

Основное средство защиты крыжовника от вредителей и болезней — это высокая агротехника на участке. На умеренно влажной почве при нормальном освещении и достаточном питании он меньше страдает от вредителей и болезней. У крыжовника много общих со смородиной вредителей и болезней. Наряду с ними большой вред растению наносят крыжовниковый пилильщик и американская мучнистая роса.

Крыжовниковый пилильщик. Очень опасный вредитель. Его гусеницы весьма прожорливы. За одну-две недели они могут уничтожить все листья в кусте и этим погубить урожай не только текущего, но и последующего года . Самка пилильщика — это муха желтого цвета. Ранней весной она вылетает и откладывает яички на нижней стороне молодых листьев между жилками. Примерно через одну-две недели из них появляются гусеницы, которые объедают листья, оставляя только одни жилки. Через 20—25 дней личинки уходят в почву для окукливания. Из куколок вылетает второе поколение. В отдельные годы появляется и третье поколение. Зимуют личинки в коконах, под кустом.

Меры борьбы. Кусты крыжовника опрыскивают чистым дегтем или дегтярным мылом (30—35 граммов на 10 литров воды). Если берут деготь, то немного добавляют мыла. Опрыскивают до появления изъеденных листьев. При появлении мелкой завязи (с булавочную головку) после цветения кусты опрыскивают раствором хвойного экстракта (4 столовые ложки на 10 литров воды) или энтобактерином (50 граммов на 10 литров воды).

Против разных гусениц и личинок применяют опрыскивание раствором из свежей помидорной ботвы, настоянной в течение суток (4 килограмма свежей ботвы или 400 граммов сухой и 40 граммов хозяйственного мыла на 10 литров воды). Раствор этот предварительно процеживают. Можно также в ведро золы, приготовленной заранее, положить пачку нафталина, запах которого отпугивает вредителей. Для этой же цели под кустами крыжовника сажают мяту.
 
 

Болезни крыжовника и меры борьбы с ними

 

Американская мучнистая роса (сферотека). Грибное заболевание. Поражает побеги молодого прироста, листья и завязи смородины и крыжовника. Проявляется в том, что после цветения на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый паутинистый налет, который быстро становится по-рошистым. Далее мучнистый налет переходит в серый, потом густеет, уплотняется и становится бурым, похожим на войлок. Пораженные ягоды недо-развиваются и опадают, побеги прекращают рост, чернеют, изгибаются и засыхают. Кусты отстают в росте, иногда сильно угнетаются; в значительной степени у них снижается урожайность. Болезнь особенно проявляется в дождливую теплую погоду. 

Меры борьбы. Осенью удаляют пораженные концы побегов, собирают опавшие листья, ягоды и уничтожают. Почву под кустами крыжовника перекапывают. Весной — до распускания почек — кусты обильно обрабатывают настоем, который готовят следующим образом: 1/3 ведра свежего коровяка или перепревшего сена выдерживают три дня, процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3 и опрыскивают в день приготовления. Через 10—15 дней опрыскивание повторяют.
Молодые пораженные побеги обрабатывают щелоком из древесной золы. Готовят его так: в ведро на 1/3 насыпают золу, доливают воду до краев, кипятят в течение 30 минут, добавляют 40 граммов хозяйственного мыла и остуживают.

После цветения крыжовника проводят опрыскивание раствором кальцинированной соды (30—50 граммов соды и столько же мыла на 10 литров воды). После первого опрыскивания обработку повторяют дважды с промежутками в 10 дней. Вместо соды в те же сроки опрыскивают настоем перепревшего навоза. Одну часть навоза и три части воды настаивают три дня, затем настой разбавляют втрое водой, процеживают и обрабатывают растения.

Кроме того, весной, перед распусканием почек, кусты крыжовника обильно опрыскивают раствором железного или медного купороса (соответственно 300 и 50—100 граммов на 10 литров воды). Но наиболее радикальное средство борьбы с мучнистой росой — это выращивание сферотекоустойчивых сортов.
Категория: Ягоды выращивание и уход | Добавил: Den (05.05.2015)
Просмотров: 1454 | Теги: крыжовник в огороде, Крыжовник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar