Главная » Статьи » Сад и огрод » Овощи выращивание и уход |
Происхождение культуры Полезные свойства В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями используют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растений и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов. Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах и т.д. Гороховую муку добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для повышения его калорийности. Зеленый овощной горошек употребляют в свежем виде, добавляя его в разнообразные мясные, овощные и рыбные салаты, винегреты, холодные закуски, используют для заправки мясных и вегетарианских супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Благодаря изумрудной окраске горошек широко применяют для украшения праздничных и повседневных блюд. Растения овощного гороха на протяжении половины вегетации очень декоративны, и их используют для создания уголков отдыха, ограждения летних веранд и беседок, а на балконах для ветрозащиты теплолюбивых овощных культур. Биологические особенности По форме и качеству плодов сорта подразделяются на лущильные (с пергаментным слоем в лопатке) и сахарные (без пергаментного слоя). Лущильные, в свою очередь, подразделяются на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) горошинами. Плотный пергаментный слой делает створки боба — лопатки —несъедобными. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах; в зеленых он выражен слабо. Бобы имеют длину от 6 до 10 см. Семена гороха крупные, масса 1000 штук равна 150-400 г, Они бывают различных форм — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые сорта дают самый сладкий горошек высшего качества. Овощной горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3- 5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов. Это одно из холодостойких овощных растений — дает урожаи даже в Заполярье. Се-мена прорастают при 1-2°С, а мозговые — при 4-8 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, что позволяет сеять это растение в средней полосе очень рано. Оптимальная температура для гороха 16-17°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 °С (оптимум 24-26 °С). Вообще, в период своего развития горох может существовать в диапазоне температур от 5 до 45°С, однако при температуре выше 30°С рост растений приостанавливается. Горох — растение длинного дня, очень требовательное к интенсивности освещения. У большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При затенен-ности снижается скорость фотосинтеза, опадают цветки и завязи, поэтому загущенный посев или сильное зарастание сорняками резко снижает урожайность. Горох — влаголюбивое растение, он особенно требователен к влажности почвы в период прорастания семян. Влагой, накопленной в почве за зимний период, обеспе-чивается нормальный рост гороха в первую треть вегетации, чему способствует доста-точно быстро растущая стержневая корневая система. Затем необходимы дожди или полив. Наиболее критическими с точки зрения потребности во влаге являются периоды бутонизации и образования бобов. При недостатке влаги происходит осыпание цветков, образование мелких зерен, ухудшается качество зеленого горошка; при избытке влаги развиваются корневые гнили. Горох плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Избыток влаги на тяжелых почвах, особенно при низких температурах, приводит к мощному развитию вегетативной массы, загниванию листьев и бобов, отмиранию корневой системы, развитию грибных заболеваний и затягиванию вегетационного периода. К содержанию питательных веществ в почве горох невзыскателен. Это объясняется высокой усваивающей способностью его корневой системы. Ему доступны даже труднорастворимые соли фосфора и калия. Необходимость в азоте проявляется только в первые фазы развития растения, пока оно не начнет усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Избыточное количество азота в почве нежелательно, так как это вызывает усиленное развитие вегетативной массы и замедляет плодоношение. Горох можно выращивать на всяких почвах — от легких песчаных до тяжелых глини-стых. Ранние сорта лучше высевать на более легких почвах. Для поздних выбирают почвы более плодородные и в достаточной мере влагоемкие. Хорошо растет горох, как и все бобовые, на окультуренных, богатых гумусом суглинистых дерново-подзолистых и черноземных почвах, а также на почвах речных долин. Совершенно непригодны для гороха кислые почвы. Сорта Из лущильных сортов наиболее известны: Из сахарных сортов: Условия выращивания Если почва на участке бедная, то при осенней перекопке надо внести 5-6 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, а перед посевом весной 30-70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Или осенью под перекопку внести 6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, а весной 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2. Урожай гороха можно собирать на протяжении всего лета, высевая его с конца апреля — начала мая (когда почва прогреется до 2-4°С) до конца июня через каждые 7-10 дней и используя ранне-, среднеи позднеспелые сорта. При посеве скороспелого сорта в конце июня уборка урожая придется на конец сентября. Семена гороха сохраняют всхожесть 5- 6 лет. Сеют их сухими или предварительно намоченными и пророщенными до наклевывания. Высевают рядками, расположенными через 20-30 см (для очень высокорослых сортов 40 см), в бороздки на глубину 5-7 см, если почвы легкие, или на глубину 4-5 см, если почвы тяжелые. Семена располагают через 10-15 см друг от друга. Бороздки засыпают землей, слегка уплотняют сверху и поливают. Когда растения достигнут высоты 7- 10 см, для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. В это же время желательно замульчировать посевы торфом, перегноем, соломой или черной полиэтиленовой пленкой, чтобы снизить потери влаги из почвы, а также подавить рост сорняков. Уход за растениями состоит главным образом в рыхлении почвы и борьбе с сор-няками. Во время цветения и формирования бобов растения очень болезненно реагируют на недостаток влаги. С другой стороны, избыток ее до начала цветения снижает урожайность; поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды. Уборка урожая Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения. При уборке гороха на зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не растрескиваются, а у лущильных — наоборот. Поэтому лущильные сорта убирают, когда зерна достигнут восковой спелости. После сбора урожая плети можно срезать, употребить на корм скоту или заложить в компост. Корни с клубеньками, оставшиеся в земле, служат азотным удобрением для последующих культур. Как получить семена | |
Просмотров: 771 | | |
Всего комментариев: 0 | |